• 老人養護中心圖一
  • 老人養護中心圖二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安養中心

老人養護中心

養護中心

護理之家

長期照護

最新消息

服務項目 : 老人養護中心

 

老人養護中心簡介


老人養護中心依據法令規定及多年豐富經驗,在照顧上,依長者個別需求,隨時調整床位物品擺設,亦依長者在家中習慣之擺設,老人養護中心能提供長者溫暖家庭的感覺。改變一般機構給人的刻板印象,並提供床位給中低收入戶,公費養護、或老人緊急安養庇護之用。

老人養護中心更提供機構外的服務(又可稱為外展服務)例如:獨居老人就醫門診服務、晚餐服務等。


本中心依據老人福利法相關規定設立,並依照顧老人經驗,規劃內部環境,考量每位長者實際需要,特別注重擺設之靈活可變性。老人養護中心照顧需要被照顧的老人,日常生活飲食起居清潔及身體狀況等等,並不定期會有志工與服務團體來訪,為老人提供關懷,老人養護中心讓老人身心都能獲得照顧。


所秉持的老人養護中心宗旨一直是永續服務的理念,懷抱著廣大的敬愛精神,抱持著真摯熱誠的態度,老人養護中心走入社區多元化,運用專精的技巧,共同努力,造福社會大眾溫暖人心。

老人福利法為維護老人尊嚴與健康,安定老人生活,保障老人權益,增進老人福利,規範老人養護規則而制定。以下為老人福利法相關法規部份摘要:

第十六條 老人照顧服務應依全人照顧、在地老化及多元連續服務原則規劃辦理。

 

第十七條 為協助失能之居家老人得到所需之連續性照顧,直轄市、縣(市)主管機關應自行或結合民間資源提供下列居家式服務:

一、醫護服務。
二、復健服務。
三、身體照顧。
四、家務服務。
五、關懷訪視服務。
六、電話問安服務。
七、餐飲服務。
八、緊急救援服務。
九、住家環境改善服務。
十、其他相關之居家式服務。

 

第十八條 為提高家庭照顧老人之意願及能力,提升老人在社區生活之自主性,直轄市、縣(市)主管機關應自行或結合民間資源提供下列社區式服務:

一、保健服務。
二、醫護服務。
三、復健服務。
四、輔具服務。
五、心理諮商服務。
六、日間照顧服務。
七、餐飲服務。
八、家庭托顧服務。
九、教育服務。
十、法律服務。
十一、交通服務。
十二、退休準備服務。
十三、休閒服務。
十四、資訊提供及轉介服務。
十五、其他相關之社區式服務。


本法中華民國九十八年六月十二日修正之條文,自九十八年十一月二十三日施行。

 

 

欲瞭解更多老人養護中心相關資訊,請上南投護理之家官網: